Relatório:
A escola é um espaço privilegiado para
a promoção da saúde e desempenha papel fundamental na formação de valores,
hábitos e estilos de vida, entre eles o da alimentação.
Visando a necessidade dos alunos de
adquirir bons hábitos alimentares foi trabalhado o Projeto Festa dos alimentos
no período de maio a julho, desenvolvido pelos professores e alunos do Umei
Arco- Iris em parceria com a nutricionista Ana Paula e Secretaria da Educação.
Os objetivos propostos foram:
- Criar atitudes positivas face aos
alimentos e à alimentação;
- Promover o desenvolvimento de
hábitos alimentares saudáveis;
- Identificar cores, textura e os
diferentes sabores dos alimentos;
- Identificar e conhecer os
alimentos próprios de cada refeição;
- Estimular hábitos que contribuam
para a higiene pessoal;
- Valorizar
o momento reservado à alimentação;
- Desenvolver a oralidade e a imaginação.
Atividades que foram trabalhadas:
- Conversa
informal sobre os cuidados com os alimentos antes de serem ingeridos;
- Registros
através de desenhos dos alimentos preferidos;
·
Produção de cartazes, classificando os
alimentos: fruta / verdura / legume e hortaliças;
- Confecção
de a pirâmide alimentar;
- Identificação
de frutas, verduras e legumes através do olfato, tato, e degustação;
- Trabalho
com recorte de frutas, verduras e legumes, para que os alunos construam um
prato que represente uma alimentação saudável;
- Utilização
da horta para plantação das hortaliças de rápido crescimento, fazendo a
avaliação semanal com registro;
- Preparação da salada de frutas com os alunos
- Histórias diversificadas através de painéis e fantoches;
·
Teatro com as frutas;
·
Plantio da semente de feijão;
·
Exploração dos alimentos de origem animal e
vegetal;
·
Músicas diversas com os alimentos.
Neste contexto, Implantar uma campanha
educacional sobre o Alimento Saudável é um instrumento importante na
conscientização de uma alimentação saudável.
Acredita-se que o presente Projeto
Festa dos alimentos, proporcionou as crianças uma compreensão maior sobre a origem
dos alimentos, valores nutricionais, higiene e a importância de uma alimentação
saudável para o seu próprio desenvolvimento.
Diretora:
Simone Rodrigues Côrtes Giro
Professoras
Maternal:
Luciana Dias Campanha Loureiro
Valéria Eduardo Rios
Larissa Dias Carvalho
Marly Viana Souza Silva
Marta dos Santos de Aguiar
Rosilene Aparecida de Jesus Souza
Professoras
Maternal I:
Alessandra Rocha Guimarães
Zenilda Ferraz Silva Brito
Aline Oliveira Santos
Eliane Novaes Fernandes
Professoras
Maternal II:
Maria Aparecida Rodrigues dos Santos
Eliana Maria Bitti Engelhardt
Maria Aparecida Oliveira Santos
Rosangela Santos Ferreira
Professoras
Maternal III:
Ana Lina Jesus Silva Alves
Inês Uller
Ironete Boldrini Quintino
Fabrina Poli Dias
Nenhum comentário:
Postar um comentário