terça-feira, 16 de agosto de 2011

Projeto Festa dos Alimentos


Relatório:

A escola é um espaço privilegiado para a promoção da saúde e desempenha papel fundamental na formação de valores, hábitos e estilos de vida, entre eles o da alimentação.
Visando a necessidade dos alunos de adquirir bons hábitos alimentares foi trabalhado o Projeto Festa dos alimentos no período de maio a julho, desenvolvido pelos professores e alunos do Umei Arco- Iris em parceria com a nutricionista Ana Paula e Secretaria da Educação.
Os objetivos propostos foram:
  • Criar atitudes positivas face aos alimentos e à alimentação;
  • Promover o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis;
  • Identificar cores, textura e os diferentes sabores dos alimentos;
  • Identificar e conhecer os alimentos próprios de cada refeição;
  • Estimular hábitos que contribuam para a higiene pessoal;
  • Valorizar o momento reservado à alimentação;
  • Desenvolver a oralidade e a imaginação.

Atividades que foram trabalhadas:
  • Conversa informal sobre os cuidados com os alimentos antes de serem ingeridos;
  • Registros através de desenhos dos alimentos preferidos;
            ·         Produção de cartazes, classificando os alimentos: fruta / verdura / legume e hortaliças;
  • Confecção de a pirâmide alimentar;
  • Identificação de frutas, verduras e legumes através do olfato, tato, e degustação;
  • Trabalho com recorte de frutas, verduras e legumes, para que os alunos construam um prato que represente uma alimentação saudável;
  • Utilização da horta para plantação das hortaliças de rápido crescimento, fazendo a avaliação semanal com registro;
  • Preparação da salada de frutas com os alunos 
  •        Histórias diversificadas através de painéis e fantoches;
            ·         Teatro com as frutas;
           ·         Plantio da semente de feijão;
           ·         Exploração dos alimentos de origem animal e vegetal;
            ·          Músicas diversas com os alimentos.
 A promoção de uma alimentação saudável no espaço escolar pressupõe a integração de ações fundamentais: ações de estímulo à adoção de hábitos alimentares saudáveis, por meio de atividades educativas que informem e motivem escolhas individuais; ações de apoio adoção de práticas saudáveis por meio da oferta de uma alimentação nutricionalmente equilibrada no ambiente escolar e ações de proteção à alimentação saudável, por meio de medidas que evitem a exposição da comunidade escolar a práticas alimentares inadequadas.
Neste contexto, Implantar uma campanha educacional sobre o Alimento Saudável é um instrumento importante na conscientização de uma alimentação saudável.
Acredita-se que o presente Projeto Festa dos alimentos, proporcionou as crianças uma compreensão maior sobre a origem dos alimentos, valores nutricionais, higiene e a importância de uma alimentação saudável para o seu próprio desenvolvimento.


Diretora:
Simone Rodrigues Côrtes Giro

Professoras Maternal:
Luciana Dias Campanha Loureiro
Valéria Eduardo Rios                                                                                          
 Larissa Dias Carvalho
Marly Viana Souza Silva
Marta dos Santos de Aguiar
Rosilene Aparecida de Jesus Souza
                      
Professoras Maternal I:                          
Alessandra Rocha Guimarães     
Zenilda Ferraz Silva Brito
Aline Oliveira Santos
 Eliane Novaes Fernandes    

Professoras Maternal II:       
Maria Aparecida Rodrigues dos Santos
Eliana Maria Bitti Engelhardt 
Maria Aparecida Oliveira Santos
Rosangela Santos Ferreira
               
Professoras Maternal III:       

Ana Lina Jesus Silva Alves                   
Inês Uller                                               
Ironete Boldrini Quintino                        
Fabrina Poli Dias                                    







Nenhum comentário:

Postar um comentário